La fidélité d’implantation du programme québécois d’intervention comportementale intensive destiné aux enfants ayant un trouble envahissant du développement en CRDITED - Gamache, Véronique; Joly, Jacques; Dionne, Carmen (Revue de psychoéducation, 2011)
Cette étude traite de la fidélité d’implantation du programme québécois d’intervention comportementale intensive (ICI) destiné aux enfants ayant un trouble envahissant du développement (TED), âgés de moins de six ans, suivis par des Centres de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (CRDITED). Pour ce faire, cette étude mixte utilise le questionnaire sur la fidélité d’implantation de Joly (2008), un questionnaire maison destiné aux acteurs oeuvrant au sein des CRDITED et portant sur l’implantation de certaines composantes du programme (selon le modèle d’évaluation proposé par Chen, 2005) et l’entrevue semi-structurée. L’échantillon est constitué de 96 professionnels (intervenants, superviseurs et coordonnateurs) rattachés au programme ICI et provenant de six CRDITED. Les résultats indiquent globalement un niveau de fidélité élevé malgré une grande variabilité dans les pratiques. Nonobstant le niveau élevé de fidélité rapporté, des différences significatives sont observées entre les centres en ce qui concerne l’adhésion, la participation de la clientèle et l’indice global de fidélité d’implantation. En ce qui concerne les facteurs associés à la fidélité d’implantation, des lacunes dans la documentation spécifique au programme ICI et dans la formation offerte aux intervenants sont rapportées. Les trois facteurs jugés les plus favorables à l’implantation du programme sont la formation sur les TED, la supervision des éducateurs et la collaboration avec les partenaires. Ceux jugés les plus nuisibles sont l’instabilité de l’équipe, le manque de formation en TED et l’absence de locaux adaptés. Les résultats sont discutés à la lumière des quelques travaux de recherche publiés en relation avec l’implantation de programmes semblables. Des recommandations sont faites visant à promouvoir la fidélité de l’implantation du programme et orienter les recherches futures.